О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

План мероприятий на период повышения заболеваемости энтеровирусной инфекцией

БОУ г. Омска «Лицей №74»

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры:  в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель,  в речной воде — около месяца,  в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции может быть больной человек или здоровый носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей инфекции как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет до 46%. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения) В связи с этим выделяют различные формы заболевания.

На территории Омской области ежегодно сезонный подъем заболеваемости ЭВИ отмечается, преимущественно, с июля, что связано с началом массового купания людей в открытых водоемах. Средств специфической иммунопрофилактики ЭВИ на сегодняшний день не разработано, при этом в очагах ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению по назначению врача.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться  следующих правил:

 — соблюдать правила личной гигиены —  мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;

-использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

-соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

-овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;

-воздержаться от купания в открытых водоемах;

— ограничить допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться к врачу.

Материалы с сайта http://www.55.rospotrebnadzor.ru