Социально-психологические особенности подростков

Знание существенных особенностей подросткового возраста поможет избежать многих ошибок и выстроить правильную линию поведения в общении с ребенком.

1. «Я не такой, как все».

В чем выражается? Повышенная чувствительность к оценке своей внешности, способностей, умений. Потребность быть красивым, успешным, богатым. Переживание своей мнимой непривлекательности.

Как общаться? Необходимо развеивать мифы о сексуальности и привлекательности, существующие в молодежной среде и провоцирующие опасное поведение. Объяснять, что ведение здорового образа жизни — неотъемлемый компонент успешности, престижности, моды.

2. «Я такой же, как все».

В чем выражается? Поиск «своего места». Подверженность влиянию сверстников, авторитет которых для подростка непререкаем. Страх быть отвергнутым.

Как общаться? Подчеркивать необходимость осознания личной ответственности за поступки. В разговорах использовать положительные образы кумиров. Подчеркивать, что здоровым и успешным людям легче найти свой круг общения, в котором будет комфортно и безопасно.

3. «Я никому не нужен».

В чем выражается? Низкая устойчивость к стрессам. Потребность в дружбе, общении, одобрении и поддержке.

Как общаться? Нельзя запугивать, критиковать, нужно одобрять позитивные изменения или действия, поддерживать, открыто радоваться успехам ребенка.

4.«Со мной такого не случится», «Я знаю лучше».

 

Как общаться? Не допускать нравоучений и нотаций, не использовать угрозы, не запугивать. Необходимо шаг за шагом показывать возможные последствия рискованного поведения, обращать свои доводы непосредственно к чувствам подростка, учитывая его личный опыт. Показывать альтернативы при принятии любых решений.

5. «Я – взрослый и самостоятельный».

В чем выражается? Стремление освободиться от контроля, опеки взрослых, внешнее бунтарство, демонстративность.

Как общаться? Необходимо разговаривать с партнерских позиций, не допускать нравоучений. Убеждать, что забота о здоровье — свидетельство зрелости личности.

6. «Ужасно интересно все то, что неизвестно».

В чем выражается? Склонность к риску, поиску новых ощущений.

Как общаться? Необходимо развеивать мифы о рискованном поведении и давать правдивую информацию о его последствиях. Показывать возможность получения острых ощущений во время занятий спортом, на работе, отдыхе, переключая интерес с рискованных форм поведения на социально приемлемые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.